要成功先要有團隊?做Freelance有問題嗎?

DerekL

Kontent創辦人

#創業##團隊##兼職##事業##Freelance##Business#

全文約 1100 字,閱讀需時約 2 分鐘

最近在FB上看到一個Fans數量有21萬的「Motivation KOL」專頁的一段2分鐘的短視頻,題目是「要成功先要有團隊?」,雖然配了背景音樂,但內容含「養」量低及較偏頗,所以有感而發。

做Freelance有甚麼問題?

整段視頻其實想說的是有團隊精神的團隊會帶來成功,是否廢話因人而異,因為他的粉絲當中可能的確有人不知道。但裡面有一段是講述一個人做Freelance不可能成功,需要有一個團隊一起做才能成功,這句話其實有點貶低一些靠自己能力奮鬥的人。

一個人能做Freelance已經踏出了成功的第一步,因為不是每個人都是得天獨厚,身邊圍繞著一流的隊友等你挑選,更多的時候需要靠自己從單打獨鬥開始。

起初,我以為是我太武斷,單憑一個2分鐘視頻去判斷一個人。然後順藤摸瓜再看看其他的,最終可以確定的是做Freelance的人確實得罪了他。

Freelance不是企業,但絕對係Business

如果你想創業,成立一家公司前,不妨以做Freelance開始,因為一個團隊並不可能突然從石頭爆出來,你不可能等你的團隊成團了才出發,合適的團隊成員跟潛在客戶一樣,一開始都是沒那麼容易被發現。

大家不妨學習一下古人,至少他們的成就是有史可鑑。

最佳創始人之一:唐三藏

唐三藏取西經大家都聽過,如果以取西經去比喻創業的一點也不為過,皆因唐三藏的團隊花了足足14年在取西經的路上。大家只要回想一下,唐三藏究竟是起步已經建立好整個隊伍,還是靠自己一路上招攬(我說的歷史,不是「西遊記」)。

最佳創始人之二:劉備

大家猜一下劉備起初是有一個團隊賣草鞋還是一個人在賣?是的,也只有自己一個,但大家有沒有想過市集上賣草鞋的經歷為他帶來了甚麼?對民間疾苦(用戶需求)的了解及交際能力的提升。

最佳創始人之三:Stewart Butterfield

因為之前兩個都是歷史人物,還是多找一個現代的,如果用過Flickr 或 Slack可能會知道他是誰,他在成功前是一個人做網頁設計的Freelance工作。其實今時今日因為科技發達,更多機會從Freelance開始去嘗試創業,對於IT人來說更是如此。

做Freelance是鍛鍊自己最好的機會

組織團隊是雙向的事,你可以自問你憑甚麼吸引到對邊加入?除非你家財萬貫,不然別人看的就是你個人的「執行力」,沒有人喜歡跟豬一樣的隊友同流合污,但好多時候這種隊友不一定能那麼容易被看穿,可能需要一段時間的合作才暴露出來。

如果你有能力靠一個人去接生意並完成別人的事,從而得到報酬,這種能力我們一般叫「本事」,沒「本錢」不要緊,但不可以沒「本事」。

「本錢」誘人,「本事」服眾

當你有「本事」很自然會變得不合群,因為你會發現你只想跟比你厲害的人合作,這個是組織團隊必需的條件,對方必需比自己厲害,不然最後只會浪費時間。

寧缺勿濫

要成功先要有團隊?

要成功先要懂思考,如果自己未準備好,有沒有團隊都不可能成功;如果你已經準備好,你就不需要介意現在是不是已有團隊,自己先踏出第一步,創業就是要將一個一個未知數變成心中有數,如果甚麼都準備好的,那是創業比賽,而不是創業。

最後更新:2019-05-24 14:43 243 0

用戶留言